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‚Tongana‘ ist der assamesische Ausdruck für eine Axt, und ‚Gaon‘ bedeutet Dorf. Der Legende nach hat der Gott Parashurama, der auf Bildern meistens mit einer Axt in der Hand zu sehen ist, diesen Ort einst besucht, der ganz im Osten Assams liegt. Die Ausläufer des Himalajas im angrenzenden Bundesstaat Arunachal Pradesh sind nicht weit, und das Tal des gewaltigen Flusses Brahmaputra allgegenwärtig. Der Teegarten Tonganagaon gehört seit 2008 zur Chamong-Gruppe der Familie Lohia. Seit sechs Generationen hat der Teehandel bei ihnen Tradition. Sie haben mehrere Teegärten in Darjeeling und Assam.
Ashok Lohia, der Firmenchef, liebt Herausforderungen. Als er den Teegarten erwarb, befand der sich in einem desolaten Zustand. Die Fabrik glich einer Ruine und die Anbaufläche war durch Vernachlässigung auf die Hälfte geschrumpft. Eine der ersten Aufgaben war die Umstellung auf kontrolliert biologischen Anbau. Außerdem mussten viele neue Teebüsche die abgestorbenen alten ersetzen. Heute sind 538 Hektar von Tonganagaon unter Teebewirtschaftung. Die Errichtung einer neuen modernen Teefabrik verbindet traditionelles Handwerk mit internationalen Anforderungen. In Tonganagaon wird der Assam-Tee nach der klassischen ‚orthodoxen‘ Methode produziert, die hochwertigen Blatttees vorbehalten ist.
Bei uns erhalten Sie Tee aus Tonganagaon als Second Flush Gartentee in der 250g- bzw. 500g-Packung oder Grüntee in der 500g-Packung.
Der Second Flush Schwarztee zeichnet sich durch goldene Blattspizen und eine Tasse aus, die an dunkel schimmerndes Kuper erinnert. Sein voller Geschmack mit malziger Note überzeugt pur ebenso wie mit einem Schuss Sahne und ein paar Bröckchen Kandis.
Als unfermentierter Grüntee macht der Assam auch ordentlich was her, frisch im Geschmack und mit angenehm herben Touch.
Der Teegarten in Zahlen: