Was bedeutet eigentlich FTGFOP1?
'FTG' (für 'Finest Tippy Golden') bedeutet, dass der Tee viele feine, helle Spitzen (tips) enthält. Die Spitzen sind heller, da sie weniger Zellsaft enthalten und sich bei der Fermentierung nicht so dunkel färben. 'OP' steht für 'Orange Pekoe' und bezeichnet die Blattqualität, wobei sich das 'Orange' nicht auf die Farbe, sondern das niederländische „oranje“ für 'königlich' zurückführen lässt. 'Pekoe' (bzw. 'pak-ho' im Chinesischen) bedeutet 'weiß' und steht für den feinen Flaum, der auf der Unterseite der jungen Triebe zu erkennen ist. Steht nun noch ein 'F' (für 'Flowery') vor dem OP, dann besagt dies, dass für diesen Tee die duftig zarten Blattknospen Verwendung fanden. Genaugenommen spiegelt sich in FOP1 also die Sorgfalt des Pflückens wieder: Es wird die Knospe mit den obersten beiden zarten Blättchen gepflückt, die unteren groben Blätter bleiben am Strauch.
Die Zahl Eins wird in Darjeeling für Blätter der höchsten Güteklasse vergeben.
Die Abkürzung FTGFOP1 wird folglich ausschließlich für Blatt-Tees verwendet, die aus unzerkleinerten feinen Blättern bestehen. Sie stehen für besonders feinen Geschmack und höchste Qualität. Im Gegensatz zu den Blatt-Tees unterscheidet man noch durch Rollen und Schneiden zerkleinerte Tees (Broken), Aussiebungen aus noch nicht geschnittenen Blättern (Fannings) und besonders feine Aussiebungen (Dust).
Mit einem FTGFOP1-Tee erhalten Sie einen mit höchster Sorgfalt hergestellten Spitzentee.